この1週間でお米1kgからおにぎりを18個作ったよ! お昼ご飯はもっぱらおにぎり

先週の日曜日に上洛して(京都について)、食料食料…と、まず、お弁当のおにぎり用にお米を1kg買いました。

月曜日は友人からもらった豆ご飯でおにぎりを作ったので、正味6日、1日3個、計18個のおにぎりを作りました。お米は 1kg 600円くらいの京都のお米で、具は今泊めてもらっている友人宅に生えているシソと、梅干しとゴマ。で、ノリを巻く。大体1000円くらいで18個のおにぎりができたことになります。

コンビニでおにぎりを18個買うと2000円、6日間ランチを外食すると4800円(800円x6日)。

私の大好きな航空券と比べると微々たる額ですが、チリも積もれば… で、あと作るの自体楽しいし、おいしいのでよいよい。

そんなこんなでお弁当におにぎりはいかがでしょうか。wikipedia のおにぎりのページの衛生的におにぎりを作る際の tips やおにぎりの歴史の記述、おもしろい。全国のおにぎり100選も魅力的。今週も引き続きおにぎりランチなので試してみようっと :)

おにぎり - Wikipedia
おにぎり100選/おにぎり100選 基本のおにぎり

■ 余談

kcanvas※ の私のcanvasのレシピゾーンに "おにぎり100選" 足しておきました:
"my thought" by akipponn - kcanvas
※ kcanvas: ライフワーク的にのろのろ作っている博士課程での研究の一部のウェブービスです