作るのも食べるのも大好き、料理本衝動買いしすぎた(^^;
もともと作るのも食べるのも大好きなのですが、最近さらに加速…。食欲がわく季節に加えて、来年日本を発つこと、『食べる女』を読んだこと、2010年下半期に特に幸せな食生活を送れたことなどが影響していそう。
「女はね、季節に寄り添って暮らしていれば、身ぎれいでいられるんだよ」
『食べる女』 p257 「桜下美人」
ふむ。深い。
さっそく今日衝動買いした本を振り返ってみます。
◆『おせち基本帳―伝統の味から簡単おもてなし料理まで』
- 作者: 爲後喜光
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2007/11/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (3件) を見る
昨日、京都の台所、錦市場の四寅さん(八百屋さん)で、きれいな細工が施された野菜を見て、東京へのお土産にと購入しました。
『食べる女』を読んだり、銀閣寺ハウスの季節ごとの食事に味をしめたりで、季節の食をしっかり踏襲したいよねという思いもあり、本を片手に、せっかくのきれいな野菜、きちんと料理してみようと。百合根を大輪の花に細工する方法や、くわいを松笠に細工する方法も載っていて、衝動買いせずにはいられませんでした(^^;
◆『サルビア給食室の行事ご飯12か月』
- 作者: ワタナベマキ
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2010/11/30
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
『食べる女』を読んで、「日本の四季、行事、食はどうつながっているのだろう?」と知りたくて、本を探していてみつけたのがこの本。意外と知らなかったり、忘れてしまったりしている「初午」「八十八夜」「新嘗祭」といった行事がたくさん載っています。各行事の説明も載っていてよい感じです。日本にいる間はもちろん、海外に出ても手に入る食材で試してみたいです(&現地の四季、行事、食についても知りたい!)。
この本で行事について読んで、明日の大晦日にはお節と年越しそばを、明後日の元旦にはお雑煮を作ります(^^)四季、行事、ご飯、いいね!日本のこういうところ、とても好きです。
◆『からだにおいしい野菜の便利帳 世界の野菜レシピ』
からだにおいしい野菜の便利帳 世界の野菜レシピ (便利帳シリーズ)
- 作者: 高橋書店編集部
- 出版社/メーカー: 高橋書店
- 発売日: 2010/04/27
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 15回
- この商品を含むブログ (14件) を見る
本屋さんで見つけて衝動買い。野菜の便利帳シリーズは、以前から気になっていたのですが、「世界の野菜レシピ」だなんて!もう!!年が明けたらさっそく銀閣寺ハウスに持っていって試したいです。
そんなこんなの料理本衝動買い記録でした。よいお年を、おいしいお年を!ご飯万歳(^^)