煮るだけ簡単、豆乳鍋もどきを作ってみたよ
適当に作ってみて、一般的にはどう作るんだろう?と調べてみると、ウェイパーはじめ各種調味料をがっつり入れてるレシピが多い…。トレンドなのかしら(^^;
あったか とろとろ 豆乳鍋 by Ryo&Kao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが310万品
シンプルに作ってもおいしいので、適当な豆乳鍋もどきの作り方を書いておきます。
材料:
- 豆乳 200ml(コンビニで売っている小さいパック)
- 白菜、ネギ、蕪、きのこなど、おいしい野菜を好みで適量
- 鶏もも肉 100g弱
- 和風だし、塩少々
作り方:
- 水を少し沸かして、沸騰したら和風だしと、鶏肉、火が通りにくい野菜を入れる
- 火が通りにくい野菜が柔らかくなったら、残りの野菜を入れる
- 鍋の温度が下がらないように豆乳を少しずつ入れる
- 塩で味を調える
that's all.
ポトフ同様、おいしい野菜と肉で出汁をとるだけで、普通においしいですよ。たんぱく質がたくさんとれるのも良い感じ。お試しあれ!
- 作者: 鉢山亭虎魚
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2003/10
- メディア: ムック
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