体にも財布にも優しくて楽しいお弁当


お弁当アルバム @ facebook 並べてみるとおもしろい :)

ヨーロッパから戻った去年の秋くらいからでしょうか、日々お弁当を作っています。以前も料理は趣味でよく作ってはいたのですが、オーストリアやドイツで Bio の食品が選ばれている様子を見て、家畜の権利にも配慮することを知って、震災後の放射性物質について調べ始めて、これまでとは違った視点で食についてより考えるようになりました。どういう観点かというと難しいのですが、「地域のものを選ぶ」「大事に作られたものを選ぶ」「季節のものを楽しむ」「足るを知る」「不自然な化学調味料や添加物を避ける」といった感じでしょうか。

… となると、自炊 + 弁当になるんですよね。野菜をたくさん入れて、基本の調味料だけで好きなように味つけできるし、お財布にもやさしい。500 kcal & 200円くらい。あと、レイアウトやらおかずの組み合わせやらいろいろ工夫するのは純粋に日々とても楽しいです。時間かかるのでは … と思われそうですが、適当に使いまわしたり、作りおきしたり、ひとつの鍋で調理を済ませたりで所要時間は 20-30 分程度。ここをハックするのも楽しいんですね ;)

そんなこんなの体にも財布にも優しくて楽しいお弁当生活、おすすめです。


天然生活 2013年 05月号 [雑誌]

天然生活 2013年 05月号 [雑誌]