おいしいよ、簡単だよ、ジャムを作ってみませんか?
この前、イチジク以外は砂糖とレモンしか入っていないというジャムを成城石井で見つけて興奮して購入。おいしかった … おいしすぎた。母に話したところ、まあ私の母なんですね、自作しました。で、「買うより安く自作できたし、同じくらいおいしかったよ」とのこと。私もうらやましくなって作ったよ。
■ 材料
イチジク、砂糖、レモン
■ 作り方
- イチジクのかわをむく、8等分くらいに切る(大きくてもおいしいかも。
- 鍋に入れる、好みの量の砂糖を振る、弱火でしばらく煮る
- 水分がいい感じになくなった頃にレモンのしぼり汁を入れる
- 冷めたら瓶へ (保存する瓶には熱湯をかけて殺菌しておく)
できあがり。変なゲル化剤やら何やら入っていなくて安心 :) これからの季節、りんごでもおいしいです。りんごだったらちょっとシナモンを入れてもいいかも。春にはいちごもいいですね。
ああ、ドイツで隣近所からジャムをもらってうまうまパンに塗って食べていたのが懐かしいです。ルバーブのジャムおいしかったなあ。。。ルバーブ、日本のどこかにいないかな。
そんなこんなで、明日は日曜日。ジャム作ってみてはいかがでしょうか。来週朝が楽だよ & おいしいよ!