今週のお弁当

震災やヨーロッパでの生活を経て、自分の体と環境に優しい食事について考えるようになりました。以前もこういうことは考えてはいて、自炊中心の生活をしていたのですが、最近特に。今週一週間で外食したのは、昨日、あまりにおいしそうなにおいに我慢できずにサービスエリアで食べたたこ焼くらい。

何より放射性物質を取り込んで内部被爆することは避けたいし、取り込んでしまったものもできるだけ排出できるようにしたい。何のために含まれてまれているのかわからない保存料、人工的な調味料は、味の面でも健康面でも避けたい。環境面では、地産地消(地元で取れた旬のものは安くておいしいこともあり自然と)、肉の量を減らして環境負荷が減るように … といったところでしょうか。

新ためて書いてみるととても窮屈に見えますが、そんなことはなくて、体の調子はよいし、おいしいし、自己満足ではあるけれど気持ちいいし、環境のことも以前より考えるようになった。強いていうと、コンビニでおやつを探そうとすると殆ど食べられるものが少なくて困ることくらいでしょうか(無調整豆乳、バナナ、トマトジュース、水、ナッツくらい)。ただ、コンビニも便利だけど、減らした方がいい、なくてもいいと考えると、まあいいか、と。お財布にもやさしいですよ :)

今週作ったお弁当はこんな感じ。



週末や前の晩に作りおきをしておけば、朝はご飯を詰めて、作っても一品。手間もかかりません。研究室ではお湯が使えるので、味噌汁にも挑戦したいです。

Happy cooking!

■ 先週読んだ本

今ある放射能を消す食事

今ある放射能を消す食事

加工食品の危険度調べました (三才ムック vol.546)

加工食品の危険度調べました (三才ムック vol.546)