冬の寒い日にはポトフ(とても簡単)がおいしいよ!
毎週分けてもらっている自然農野菜、日仏会館のクリスマスマーケットで買った縮みキャベツ、うちで育ったきのこなどを入れて、ぐつぐつ
いも、にんじん、たまねぎ、きのこ、その他なんでも家にあるものをぐつぐつ煮ると、それだけで驚くほどおいしい!生姜やにんにくを入れると、体が温まります(暖房いらず!?)。
以下ちょっとだけ気をつける点を:
- 鶏肉やソーセージなどよい出汁が出るものを入れる
- いもなどの根菜を先に入れてよく火を通す
- おいしい野菜を選ぶ
作り方はいたって簡単:
- 野菜を好みの大きさに切る(私は大きめが好きです)
- いも、にんじん、カブのような固めの野菜を水から火が通るまで煮る
- 沸騰したらお肉を入れる
- 固めの野菜がやわらかくなったら、残りの野菜を入れる
- 塩こしょうで味を調える
that's all.
おすすめです(^^)